2018・12・28
ヌビのモクトリ
モクトリ用に仕立ててあった藍染の布。昨年染めたのだがぼやけたような感じに染まったので今年また染め重ねたもの。何だか使い古したような渋い感じに染め上がった。もったいないのでヌビを施すことに。
2018・12・23
蝋梅の庭で
文化院での『三人行』を終えて、22日は時中氏、書画談氏をお招きした。明けて、時中氏がキムチのヤンニョンを作ってくださるという。1月末をアトリエ・クリムのキムジャンの日にしているのであるが、今作っておいても大丈夫とおっしゃる。
畑で大根を抜いて、台所にあったかぼちゃやら、玉葱、林檎など鍋に入れ、はらわたを取った炒り子をいれで2時間ほど煮て出汁をとる。もち米の粉で糊を炊いて唐辛子、魚醤、ニンニク、生姜などを入れて混ぜ合わせる。唐辛子の粉は時中氏にお願いして韓国から持ってきていただいたもの。
蝋梅が香る庭でヤンニョンが出来上がる。冷蔵庫に入れておけば1ヵ月後でも大丈夫。
台所にあった私の漬けた白菜のあさ漬でキムチを作ってくださる。庭にあった熟柿に目をやった時中氏は作ったばかりのヤンニョンに熟柿を絞って入れたのである。熟柿の甘みの加わったキムチをおいしくいただく。
時中氏は大根の葉でお昼のスープを一品作ってくださる。無駄を出さない料理の手際のよさにただ見とれるばかり。